行业动态 当前位置:首页 > 行业动态
酒店业节能减排是行业发展的必经之路
2013.02.05

    中国国民经济和社会发展十二规划纲要提出的基本:深入贯彻节约资源和保护环境基本国策,节约能源,降低温室气体排放强度,发展循环经济,推广低碳技术,积极应对全球气候变化。国务院2011年11月22日发表的《中国应对气候变化的政策与行动(2011)》白皮书再次重申,到2020年单位国内生产总值温室气体排放比2005年下降40%-45%的行动目标。2012年 3月5日国务院总理温家宝在政府工作报告中再次强调,要加快转变经济发展方式,要推进节能减排和生态环境保护。
    经济快速增长带来了旅游业的高速发展,旅游业的发展将成为国家的支柱产业之一。酒店业(Hospitality)是旅游产业链上一个重要环节,其能源消耗特征是巨大的,酒店业的发展面临着生态环境的压力,是行业发展的瓶颈之一,行业发展中必须尊重自然、尽量减少对生态环境的不利影响,节能减排是酒店行业走可持续发展的必经之路。  我国酒店行业的发展,节能减排是必经之路。国家旅游局倡导的绿色饭店就是在饭店建设和经营管理过程中,坚持以节约资源、保护环境为理念,以节能降耗和促进环境和谐为经营管理行动,为消费者创造更加安全、健康服务的饭店;就是要在确保服务品质的
前提下,做到尽量节省能源、降低物质消耗,减少污染物和废弃物的排放。目前酒店业的绿色饭店的创建主要是从管理角度进行节能减排,在技术和工程层面还有相当的空间。正如ABB集团高级副总裁兼ABB中国董事长柯睿思指出的:“多数人已认识到应对全球气候变化和能源短缺的严峻挑战,有两个途径:一是发展可再生能源,二是利用现已存在的技术进行增效节能。我们必须清楚地认识到,后一种方式无疑要比前一种更迅速、更经济的多。”

 
   
©版权所有 上海旅游高等专科学校 地址:上海奉贤区海思路500号 邮编:201418
Copyright ©2003 Shanghai Institute of Tourism. ALL Rights Reserved